中國焦點新聞   >   星座  >  正文

這才是正確的解脫狀態

什麼是涅槃?涅槃有很多種解釋,但都是一個意思,指息滅痛苦。永遠離開痛苦,沒有痛苦的狀態叫涅槃。涅槃不存在三有的束縛之業,屬於三有的業結束瞭,沒有業就沒有煩惱,沒有煩惱就沒有業。

煩惱也分很多種,比如六種根本煩惱、二十種隨眠煩惱等。煩惱是輪回的因,煩惱障障礙解脫,是輪回的根。業和煩惱可以分開,也可以合在一起,業和煩惱都是三有輪回的根。業和煩惱沒有瞭,離開瞭業和煩惱,就是涅槃之意。也可以說沒有生老病死苦,沒有煩惱,二者是一個意思。沒有煩惱痛苦的狀態叫涅槃。這才是究竟的解脫,這就是正確的解脫果位。

為什麼強調這點?因為很多外道有不同的觀點。如勝論外道宣揚:地水風火是神我的自性,若按他們的要求精進修行,可以獲得地水風火自性神我的果位。這是不正確的,這不是究竟的果位。

再如,裸體外道平時是裸體的,他們經常到恒河沐浴,通過這種苦行消業。他們認為:所謂的解脫是一種色法,是物質形成的一個世界,位居一切世界之上(他們承許有很多很多形形色色的世界),形狀如同倒置的傘蓋。人們若是聽從他們,精進苦修,可以獲得這樣的解脫果位,這是裸體外道的觀點。他們像哄孩子一樣哄信徒。

還有些外道認為:太陽是神,如果按他們的要求精進苦修,死後可以獲得太陽神的果位。還有些外道覺得月亮是神,若按他們的要求精進苦修,可以獲得月亮天神的果位。這都是外道宣揚的各種解脫的果位。

這些都不是究竟、真正的解脫狀態。真正解脫的狀態是永遠沒有瞭痛苦,沒有瞭煩惱。業和煩惱都離開瞭,沒有瞭業的束縛,這叫解脫的狀態,也叫涅槃。

依戒定慧三學可以獲得涅槃的果位,這是究竟解脫的果位,多好啊,誰不願意?誰不希求啊?再也沒有煩惱,沒有痛苦,連痛苦的名字都聽不到,這也是我們所講的極樂世界!

——摘自《親友書》講記 26

聯繫我們|www.chinafocusnews.com All Right Reserve 版權所有